Bärlauch-Kartoffelgratin



Zutaten (für 4 Personen):

  • 2,5 kg festkochende Kartoffeln, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Bund Bärlauch (je etwa 100 g)
  • 2 EL Butter
  • 300 ml Sahne
  • Meersalz, Pfeffer
  • 140 g Greyerzer oder andere Käsesorte zum Überbacken

Zubereitung:

Kartoffeln 15 - 20 Minuten in Salzwasser kochen (einfach mal reinstechen, ob sie gut sind).

Bärlauch gut waschen, trocknen und grob hacken.

Den Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Butter in Pfanne erhitzen, Zwiebel glasig dünsten und mit Sahne ablöschen, Bärlauch dazugeben. Kurz aufbrodeln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Bärlauch-Zwiebel-Gemisch unter die gekochten Kartoffelscheiben heben, in eine Auflaufform füllen, mit Sahne übergießen und den Käse darüber reiben.

Auf mittlerer Schiene im Ofen ungefähr 5 Minuten gratinieren oder aber so lange bis der Käse goldgelb angebräunt ist.

  Seite drucken

© Royal Potatoes, 2011