Griechischer Auflauf

 

 

 

 

Abb. Mit freundlicher Genehmigung der Edition XXL GmbH

Zutaten (für 6 Personen):

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Zucchini
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Stange Lauch
  • 3 El Olivenöl
  • 750 g geschnetzeltes Schweinefleisch-Gyros
  • 30 g Margarine
  • 1 TL Rosmarin
  • 25 g Mehl
  • ¼ l Milch
  • 1 TL Instant-Gemüsebrühe
  • Fett für die Auflaufform
  • 200 g Feta
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Die Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 3 -- 4 mm dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben bis zur Weiterverarbeitung in kaltes Wasser legen, da sie sonst unansehnlich braun werden.

Die Zucchini waschen, eventuell schadhafte Stellen sowie den Stiel und die Blüte wegschneiden und die Zucchini in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Die Paprikaschoten vierteln und die Kerne sowie die weiße Haut entfernen. Die Paprikaviertel mit kaltem Wasser abwaschen und in Streifen schneiden.

Den Lauch putzen, indem man gelbe oder trockene Blätter entfernt. Die Wurzeln und eventuell gelbe Spitzen an den Blättern großzügig abschneiden. Den Lauch mit kaltem Wasser abwaschen, in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden und in kaltes Wasser legen.

Die Lauchringe auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Den Backofen auf 200°C, Gas Stufe 3-4, Umluft 180°C vorheizen.

Einen Esslöffel von dem Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Lauchringe und die Paprikastreifen in das heiße Öl geben und ca. fünf Minuten unter Rühren anbraten.

In der Zwischenzeit das restliche Olivenöl in einer größeren Pfanne sehr heiß werden lassen, das Gyrosfleisch drei bis vier Minuten darin anbraten und herausnehmen. Die Kartoffelscheiben auf ein Sieb geben, abtropfen lassen und in der Pfanne ca. fünf Minuten goldgelb braten.

Die Margarine in einem Topf erhitzen, den Rosmarin dazugehen, das Mehl darübersieben und das Ganze gut verrühren, sodass keine Klumpen entstehen. Die Milch und 300 ml Wasser dazugeben und alles zusammen aufkochen. Dann die Instant-Gemüsebrühe unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Ganze ca. fünf Minuten köcheln lassen.

Eine Auflaufform einfetten, die angebratenen Kartoffelscheiben mit den Zucchinischeiben in die Form schichten und dann das Fleisch darüber verteilen. Jetzt die Lauchringe und die Paprikastreifen in die Auflaufform geben und zum Schluss den Feta würfeln und über dem Gemüse verteilen.

Die Soße über den Auflauf gießen, ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen und servieren.

Wir wünschen guten Appetit

Mit freundlicher Genehmigung

Edition XXL GmbH, Aufläufe & Gratins - Außergewöhnlich vielfältig und preiswert
Art.-Nr. 066
ISBN (13) 978-3-89736-066-2
ISBN (10) 3-89736-066-7
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