Kartoffel-Kürbis-Gratin

 

 

 

 

Abb. Mit freundlicher Genehmigung der Edition XXL GmbH

Zutaten (für 4 Personen):

  • 600 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend) 
  • 2 säuerliche Äpfel
  • 600 g Kürbisfruchtfleisch
  • 400 g Mett
  • 2 EL Speiseöl
  • Fett für die Auflaufform
  • 100 g geriebener Gouda
  • ½ Bund Petersilie        
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss

Für die Soße:

  • 1 Frischeschale Milkana Sahne (200 g)
  • 100 ml Milch
  • 50 g Kürbiskerne
  • Salz, grob geschroteter Pfeffer

Zubereitung

Den Backofen auf 200°C, Gas Stufe 3 – 4, Umluft 180°C vorheizen.

Die Kartoffeln waschen und schälen, die Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Dann die Kartoffeln, die Äpfel und Kürbisfruchtfleisch in Würfel schneiden.
Die Kartoffelwürfel bis zur Weiterverarbeitung in kaltes Wasser legen, da sie sonst sofort unansehnlich braun werden.

Das Mett zu kleinen Bällchen formen, in dem erhitzten Öl anbraten und herausnehmen. Die Kartoffelwürfel auf ein Sieb geben, abtropfen lassen und in dem verbliebenen Bratfett andünsten. 50 ml Wasser hinzu gießen und das Ganze abgedeckt zehn Minuten garen.

Die Kürbis- und Apfelwürfel hinzufügen, weitere fünf Minuten garen und mit den Mettbällchen in eine gefettete Auflaufform geben.

Für die Soße die Frischeschale Milkana Sahne und die Milch erhitzen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Gratin verteilen. Das Gratin mit den Kürbiskernen bestreuen und ca. 30 bis 35 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun überbacken.

Wir wünschen guten Appetit

Mit freundlicher Genehmigung

Edition XXL GmbH, Aufläufe & Gratins - Außergewöhnlich vielfältig und preiswert
Art.-Nr. 066
ISBN (13) 978-3-89736-066-2
ISBN (10) 3-89736-066-7
84 Seiten
22 x 29 cm
EUR 5,00

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