Kartoffel-Auflauf mit Nüssen

 

 

 

 

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
  • 2 Stangen Lauch
  • 2 säuerl. Äpfel
  • 150 g gehackte Nüsse (Mandeln, Haselnüsse)
  • Fett für die Form
  • 100 g geriebener Käse
  • Salz, Pfeffer
  • 400 g Schlagsahne
  • 3 TL geriebener Merrettich aus dem Glas
  • 50 g Butter

Zubereitung

Lauch in Ringe schneiden und in kochendem Wasser 1 Minute blanchieren. Den
Lauch gut abtropfen lassen.

Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Auflaufform fetten.
Kartoffeln, Lauch, Äpfel, Nüsse und Käse mischen kräftig salzen und pfeffern und in
die Form füllen.

Sahne mit Merrettich Salz und Pfeffer kräftig würzen und über die Kartoffeln gießen. Butter in Flöckchen daraufsetzen. Das ganze im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 50-60 Minuten backen.

Tipp: Dazu passt gut kurz gebratenes Fleisch oder Fisch.

Wir wünschen guten Appetit.


  Seite drucken

© Treiter 2012